Среда, 23.09.2020, 03:14
Приветствую Вас Гость
RSS
Я не парюсь - я парю Ёжика!
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Некоторые тонкости самозамеса от konctantin

Некоторые тонкости самозамеса от konctantin

Некоторые тонкости самозамеса 1.

konctantin так подскажи правила, ясное дело то секреты ни кто не раскроит. Например что и в какой последовательности мешать.

Секреты наверное в составах, да и то это секреты для тех кто торгует, для меня не секреты. А вот соблюдение технологии результат может дать очень даже неожиданный. Ты когда помесишь свои жидкости, то скоро заметишь, что далеко не все приятно парятся, многие имеют слишком резкий вкус, горло дерут, излишне сильный ТХ. И дело тут не в намотках.
Многие упираются в нагрев аром, фигня это всё. Может ускоряет перемешивание, но не настолько оно важно, перемесится само за время настоя. Не это важно.

Вот что действительно важно - во многих аромах есть летучие компоненты, в некоторых есть спирт в том числе. Ароматизаторы предназначены для применения в дозах на порядки ниже тех, что используем мы. Например, в выпечке летучие компоненты полностью будут удалены в процессе выпекания. В напитках доза ароматизатора такая, что просто не почувствуешь наличие в ароме спирта. Мы же используем дозы в 10-100 раз выше рекомендованных. Поэтому, летучие компоненты из жидкости необходимо удалить. Если кто-то этого не делает в самозамесах - попробуйте, и возможно откроете для себя много нового в тех вкусах, которые раньше "не зашли".
Делается это так - при настаивании основы с ароматизатором в течение суток или более (зависит от аромы) жидкости даётся доступ воздуха. То есть настаиваем с открытой крышкой, даём испариться тому, что должно испариться. 
Конечно в идеале это делать без никотина, а уже в самом конце процесса настаивания добавить никотин, чтобы избежать окисления. Но если у тебя готовая база уже с никотином, то и в этом случае есть альтернатива. Например, замешиваешь 50мл, налей в емкость 8-10мл, залей все аромы, дай жидкости выветриться в течение хотя бы пары суток, и пусть никотин окислится, ничего страшного, а потом долей остальную основу до полной, закрой крышку и настаивай дальше. Это не для "эстетов", но как вариант.
В настаивании доходить до фанатизма смысла большого нет, обычно 1-2-ух недель достаточно, табачкам иногда желательно 3 недели.

Некоторые тонкости самозамеса 2.

konctantin кстати в свете то го что ты написал... может самой ароме дать сутки "продышаться"? не в замесе... и потом без затей замешивать..
или это не то же самое?

Я не уверен, что это пойдёт на пользу оставшейся в пузырьке ароме, поэтому честно говоря не пробовал. Мы ведь в таком случае считай меняем состав ароматизатора, а это для него может быть губительно при дальнейшем хранении.

О "проветривании" я вам рассказал вкратце. Надо иметь ввиду, что некоторым аромам проветривание не очень нужно, другим необходимо, иначе это "химоза" и раздражение горла. Составы ароматизаторов разные. Вы можете убедиться попробовав разные ароматизаторы на вкус, некоторые приятные, сладенькие, некоторые горькие, ужасного вкуса.
Отсюда дальше перетекаем к другому важному вопросу. Не путайте аромат и вкус. За восприятие аромата и вкуса отвечают разные органы чувств. Фактически, то, что мы ощущаем при парении это комбинация восприятия вкуса и аромата. И если аромат легко достигается нужным ароматизатором, то вкус часто может расстроить.
Увеличивать дозу ароматизатора в надежде усилить вкус - большая ошибка многих приводящая к не лучшим результатам. Аромат достигается небольшими дозировками, но вкус при этом может быть слабо выражен. Больше ароматизатора ухудшит вкус. 
Приведу аналогию. При приготовлении торта используется ароматизатор Тирамису (к примеру) придающий выпечке особый аромат, но никому в голову не придёт влить в торт литр ароматизатора, чтобы при его помощи получить вкус тирамису... Вкус достигается другими компонентами - какао, шоколадом, сахаром и т.д. Ровно также и в напитках, ароматизатор даёт аромат, другие компоненты дают вкус. И только в парении любители примитивно компенсируют недостаток вкуса выливая в жидкость литры ароматизатора. Мне честно говоря смешно и страшно, когда я вижу "премиум" рецепт содержащий 20-30% ароматизатора... Это безумие, господа.
На самом деле человек различает всего ЧЕТЫРЕ основных вкуса, всё остальное ароматы. Если вы это усвоите и сможете использовать - вы больше никогда не будете читать тему "самозамес" на этом форуме 
Так вот если вы пытаетесь создать жидкость со вкусом вишни, например, то вы должны применить ароматизатор вишни и создать соответствующий ей вкус. Вкус создаётся такими компонентами как подсластители, подкислители и т.д. Как правило достаточно иметь хотя бы подсластитель, у ТПА он называется Sweetener. Комбинация аромы вишни и подсластителя даст вкус сладкой вишни, тот же подсластитель в комбинации с ароматизатором печенья даст яркий вкус сладкого печенья. То есть усиление вкуса создаст ощущение усиления и аромата, т.к. воспринимаем мы это единым целым.
Некоторые ароматизаторы сами имеют характерный продукту вкус, это натуральные ароматизаторы, на них я позже подробнее остановлюсь.
После небольшой паузы продолжим 

 

Некоторые тонкости самозамеса 3.

Поехали дальше.
Так вот ещё немного о вкусах и запахах. То, что мы привычно называем в жидкости для парения вкусом, чаще всего именно запах, прогоняя пар через носоглотку мы его ощущаем. Некоторые жидкости могут быть построены только на ароматизаторах без добавления вкусовых добавок, и этого будет достаточно. Арома тоже имеет свой вкус, правда не всегда он приятный. Это проверить не сложно, я уже писал, просто попробуйте на вкус свои ароматизаторы и убедитесь.

Для понимания, для себя, полезно сделать эксперимент, попробуйте замешать на пробу по 10мл жидкости, например дыню, в первом варианте сделайте просто 10 капель на 10мл аромы (условно), во втором сделайте 5 капель аромы и 4 капли подсластителя Sweetener. Проветрите, дайте настояться хоть пару дней и оцените какая жидкость приятнее для парения, мягче и вкуснее.
Актуально использование подсластителя с таким ароматизатором как арбуз, подсластитель сделает вкус намного ярче и вкуснее при меньшем количестве ароматизатора.

Теперь немного расскажу и своём видении принципа построения вкусов (ароматов). Я нигде это не вычитал, это то, к чему приходишь со временем, одновременно с литрами вылитой в унитаз жидкости. Конечно я могу и ошибаться, на окончательную истину не претендую.
Моновкусы созданные на одном искусственном ароматизаторе как правило имеют "плоский" вкус. Во многих случаях после 5-10 затяжек вы уже не сможете даже его идентифицировать, вы будете просто заранее знать, что это вишня, хотя после длительного парения чувствуете вкус но не чувствуете именно вишню. Особенно актуально сказанное с некоторыми вкусами, с клубникой в частности. На первых затяжках вы в восторге от аромата клубники, но после выпаренных 0,5мл уже не чувствуете её. В объяснение этого явления я вдаваться не буду т.к. это слишком долго и не всем интересно.
Я много лет увлекался электроникой и в частности акустикой, и именно некоторые акустические явления натолкнули на мысль попробовать подобное со вкусами. Это не открытие конечно, об этом наверное знают все опытные "жижемесы", я рассказываю как сам к этому пришел. 
Так вот человеческий слух не способен будет определить точно какой инструмент издаёт звук если он издаст единичный звук только на одной частоте. Это будет просто звук, он не "подкрашен" другими звуками присущими именно рояли или гитаре, это лишь один звук, на одной частоте, и что издало его определить невозможно. Но если рояль проиграет нам хотя бы коротенький отрывок музыки - каждый поймёт, что это именно рояль, а не гитара.
Нечто подобное происходит и со вкусами, моновкус созданный одним ароматизатором очень скоро перестаёт идентифицироваться, и если вы забудете из какого пузырька налили жидкость то вам трудно будет понять, что же вы парите.

Так как же создать нормальный вкус если цель стоит создать именно моновкус, вкус яблока, например. Самый простой путь - натуральным ароматизатором. Натуральные аромы чётко определяются нашим обонянием всегда, потому, что в составе их естественный природный комплекс из множества ароматов присущих яблоку. По аналогии со звучанием рояля мы комплекс из множества этих ароматов воспринимаем как яблоко. Более того, кроме аромата натуральный ароматизатор будет иметь и вкус свойственный яблоку, т.к. получен из натурального сырья.
Кстати, я не случайно именно про яблоко сказал, это весьма сложный вкус для воспроизведения в парении. Много пробовал разных аром, но приемлемый чётко определяющийся вкус яблока получил только с натуральным ароматизатором.

Если же задача стоит создать более сложный замес (хотя не факт, что многокомпонентные сложнее, бывает хороший моновкус получить сложнее) то стоит придерживаться того же принципа, что описан для моно. Например, вы хотите получить жидкость со вкусом чёрной смородины, но при этом вы не хотите иметь в итоге простейший "плоский" вкус присущий большинству искусственных ароматизаторов, а натурального ароматизатора не имеем.
Есть способ сделать жидкость более с гораздо более "богатым" ароматом на искусственных аромах. Для этого основной аромат нужно дополнить множеством дополнительных. На фоне этого букета мозг будет выделять основной аромат и общее впечатление от жидкости будет - чёрная смородина. Подбираем компоненты, которые хорошо сочетаются со вкусом чёрной смородины, это может быть клюква, черника, малина, ежевика и т.п., можно применить здесь же и миксовый ароматизатор "лесные ягоды". Замес должен выглядеть примерно так - 10 частей основного аромата и по 1 части всех дополнительных. И чем дополнительных больше, тем лучше, тем более "богатый" вкус вы получите в итоге. Разумеется это должны быть сочетаемые вкусы. 
Ваши рецепторы не смогут уловить вкус черники или малины, если в общем составе на 10 капель черной смородины всего по 1-ой капле черники и малины, но основной вкус будет подчеркнут и усилен. Как обертона делают богаче звучание музыкального инструмента.
Это принцип построения смеси с одним доминирующим вкусом.
Можно сделать два определяющихся вкуса, например - 10 частей чёрной смородины, 5-6 частей малины (вкус второго плана), и по 1-ой части дополняющих фоновых вкусов черники, ежевики, клюквы и т.п.

Если же вы мешаете два или более компонентов в равных долях то не сможете выделить ни один из них. Вы получите третий вкус, вкус смеси (речь об ароматах конечно, просто я привычке называю вкус). Это не всегда хорошо, чаще получается не пойми что. Поэтому, как правило в хороших смесях выделяется основной вкус, а остальное является фоном. Во фруктово-сливочных, фруктово-кондитерских два главных вкуса - фруктовый первого плана, сливочный второго плана и куча фоновых ароматов. Или наоборот, на первом плане выпечка, на втором ягода, и в качестве дополняющих могут быть разные крема, ваниль и т.д.

Если вы обратите внимание на рецепты премиальных жидкостей то увидите, что часто совмещают в одном рецепте несколько видов крема (хотя они все похожи), по два разных ароматизатора одного и того же фрукта, например банан и спелый банан. Смысл как раз в получении более богатого аромата с множеством оттенков. Они не будут идентифицироваться нашим обонянием, но в целом дадут ощущение "богатого" насыщенного аромата.

Конечно вы должны понимать, то, что я говорил выше о пропорциях ароматизаторов это только условный пример, в реальности один ароматизатор может быть более концентрированным чем другой и вам придётся подобрать дозировки конкретно под свои аромы.
На самом деле подбор дозировок не столь сложная задача как может показаться, сложнее правильно построить вкус, подобрать "ранжирную лестницу" удачно сочетаемых компонентов - основной, дополнительный, фоновые.

Приведу ещё пример удачного фонового аромата подходящего ко многим фруктам и ягодам, это Bubble gum от ТПА. Сам по себе этот ароматизатор слабовыраженный, парить его чистым никакого удовольствия не даст, но если вы составите удачную смесь хотя бы из пары фруктов и пустите bubble gum фоновым ароматом, то можете получить шикарный аромат какой нибудь персиковой жвачки. А если ещё и приправите всё это дело подсластителем то на фоне хорошего аромата будете иметь ещё и вкус 

Честно сказать я ужеоффтопик: подз...бся писать, и надеюсь рассказал вам что-то новое и полезное. По крайней мере это даёт направление для экспериментов, поясняет сам принцип хорошего замеса. Ну а рецепты и дозировки вам подбирать самим исходя из имеющихся ароматизаторов и других компонентов.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Visc (05.04.2017)
Просмотров: 616 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Visc • 17:00, 05.04.2017 [Материал]
Некоторые тонкости самозамеса 4.

На здоровье, господа

На счет прохладок, использую иногда куладу тпа-шную, обычно 2кап на 10мл достаточно, иногда три, но не больше, дальше уже привкус даёт неприятный.

Вообще я не большой любитель мятно-ментоло-прохладительных жидкостей, но как-то дошло дело и озадачился, как сделать так, чтобы получился вкус примерно как у конфеток Тик Так, чтобы без привкуса зубной пасты и без излишней "мятности", и "ментольности". Оказалось, что несколько "леденящих" аром в смеси дают уже совсем не такой резкий вкус, а после пары дней выветривания видимо какой-то компонент уходит и получается прям зашибись. Подсластителем это всё дело балансируется.

Списал сейчас рецептик прямо с пузырька - на 20мл основы 50/50 Kolada (TPA) - 4кап, Мята (IFF) - 2кап, Mint Candy (TPA) - 6кап, Sweetener (TPA) - 10кап. Сначала наливаем около 5мл основы, добавляем аромы, отстаиваем пару дней с открытой крышкой, доливаем основу до полного и настаиваем с недельку.
В этом рецепте как раз то о чем я писал выше, аромат освежающий, а вкус сладкий, подсластителя довольно много, поэтому, в целом он воспринимается мягко, типа как Тик Так, а не как зубная паста.
Извиняйте, что в каплях, я всегда первые рецепты делаю в каплях, а потом уже если надо рецепт сохранить точно то со второго раза замеряю на весах аромы.
Весы надо сказать тоже штука не особо точная, ими можно пользоваться если мешаешь более менее большой объем, а на 10мл жидкости аромы взвесить это дело неблагодарное. Разрешение у китайских весов конечно высокое, но разрешение это не значит точность.

- - - Добавлено - - -

Вот смотрите ребята, добавлю немного ещё, выше рецепт освежающей жидкости, допустим вы хотите этот самый вкус но с фруктовым тоном, можно туда же добавить какой нибудь фруктовый ароматизатор, НО! Выберите такую арому, которая во-первых сочетается с мятой, это может быть черника, клубника, гранат или клюква, они хорошо сочетаются, во-вторых желательно взять натуральный фруктовый ароматизатор. Иначе фруктовый привкус будете ощущать только на первых затяжках, дальше он просто потеряется, останется только свежесть. Если нет натурального, можно взять искусственные, но тогда возьмите 2-3 аромы (в соответственно уменьшенных дозах) одинаковые но разных производителей, допустим землянику от ТПА, спелую клубнику от ТПА и землянику от БФ, это всё ароматизаторы клубники но с разными оттенками, вместе они дадут более четкий и узнаваемый вкус, лучше, чем какой-то один клубничный ароматизатор.

Думаю, смысл я вам донёс.
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • EJI-Flavors
  • Форум "ecigtalk" - EJI-Flavors
  • Расчет спирали
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright ВукуCorp © 2020
    uCoz